Детская футбольная школа
для детей от 5 до 15 лет в Москве

+7 (495) 088-41-84 Заказать звонок

Как тренируют футбольных вратарей

Вратарь — игрок, задача которого кардинально отличается от стоящей перед игроками поля. Он должен защищать ворота, при этом моменты, в которые вратарь контактирует с мячом, являются самыми ключевыми в игре. Кстати, это единственный игрок, которому разрешается касаться мяча руками. Спортсмен, стоящий на защите ворот, должен быть ловким, внимательными и резким. Для развития этих навыков необходимы регулярные тренировки.

Что важно уметь делать голкиперу?

Игрок должен:

  • уметь ловить мяч, чтобы противник не смог нанести повторный удар;
  • уметь отбивать мяч, постаравшись передать его членам команды (иначе у противника появится ещё один шанс забить гол).

В первую очередь спортсмену понадобится освоить правильную стойку. Ноги ставятся врозь, на уровне ширины плеч, при этом они слегка сгибаются в коленных суставах. Руки также немного сгибаются и выводятся вперёд, до уровня грудной клетки. Пальцы расставляются, но не расслабляются.  Основные упражнения по защите ворот выполняются именно из этой стойки.

Особенности тренировок для вратарей

Вратарь — сильный и выносливый игрок, поэтому важна регулярность тренировок. Базовые упражнения совпадают с теми, которые необходимы игрока поля. Занятия начинаются с разминки, в которую входят:

  • 3 техники бега — с высоким подниманием бедра, семенящий и обычный;
  • 3 техники прыжков — через скакалку, на одной и двух ногах;
  • гимнастические элементы, особенно наклоны;
  • простые акробатические элементы вроде кувырков.

После разминки необходимо переходить к упражнениям, имитирующим игру голкипера:

  • приём мяча снизу;
  • прыжок за мячом и правильное падение;
  • броски вдаль (для этого идеально подойдёт мяч весом в 3 или 4 кг).

Вратарь должен постоянно отрабатывать навыки защиты ворот. Для этого ему подают мяч со штрафной площадки и из игровой части поля.

Современный подход к подготовке профессиональных голкиперов

Исход матча зависит только от игроков. Тренеры футбольных школ понимают это и объясняют даже самым юным спортсменам. Голкипер должен быть готов к игре в первую очередь психологически. При этом важно, чтобы вратарь видел, что игроки защиты выкладываются на тренировках и во время игры, беря ответственность за исход матча и не пытаясь переложить её только на вратаря.

В нашей школе FMSK мы обучаем футболу не только полевых игроков но и вратарей тоже!

Чтобы голкипер чувствовал себя уверенно, ему необходимо иногда выходить играть в поле (на ворота при этом становится полевой игрок). Взгляд на игру с нетипичного угла позволит быстрее реагировать на поведение соперника и даже предугадывать его.

Чтобы подготовить спортсмена к сложным и непредвиденным ситуациям, рекомендуется выставлять барьеры перед воротами во время тренировок. Случайные рикошеты усложнят игру и помогут привыкнуть к ударам из неожиданных точек.

 

Оставьте заявку прямо сейчас!

Мы перезвоним вам и ответим на все дополнительные вопросы
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.