Детская футбольная школа
для детей от 5 до 15 лет в Москве

+7 (495) 088-41-84 Заказать звонок

Как сделать из ребёнка футболиста

Родители, которые с ранних лет прививают ребёнку любовь к спорту понимают всю ценность тренировок для здоровья. Чтобы спортивные занятия действительно заняли важное место в жизни, желания родителей мало. Нужны поощрения и, конечно же, заинтересованность двух сторон.

Воспитание уверенного в собственных силах, сильного духом и телом спортсмена – процесс трудоёмкий. Он требует профессионализма от тренера, поддержки от семьи и отдачи от тренирующегося. Если вы отдали или готовитесь отдать ребёнка в профессиональный спорт, предлагаем разобраться, как это сделать, не причинив вреда психическому и физическому здоровью.

Идеальный тренер: кто он?

тренер и ученик - футбол

Тренер – не только наставник, но и человек, с которым профессиональный футболист проводит не менее 50% времени. Как только вы задумались о большом спорте для ребёнка, начинайте поиск хорошей школы.На компетентность тренера укажут такие черты:

  • Любовь к своему делу и ученикам. Когда человек действительно влюблён в спорт и тренерскую работу, это видно. Здесь вы не ошибётесь.
  • Постоянное стремление к развитию. Человек не должен останавливать свой прогресс. Если тренер не совершенствуется и не получает новые знания, он не сможет в полной мере обучить подопечных. Занятия по классической методике – это отлично, но если для проведения тренировок и решения разных проблем ищутся экспериментальные пути, – только лучше.
  • Дисциплина и справедливость. Без строгости не обойтись, но она не должна быть излишней. Чтобы атмосфера способствовала совершенствованию и победам, дети должны слышать тренера (именно слышать, а не слушаться). Важно, чтобы человек быстро решал конфликты, споры и легко настраивал детей на победу.

Обратить внимание стоит и на личность человека. Для будущих футболистов тренер – пример. Оцените культуру поведения, образ жизни, инициативность, целеустремлённость и задайте простой вопрос: хочу ли я, чтобы мой ребёнок был похож на этого человека? Ответ должен быть положительным.

Что принесёт вред на пути к успешной футбольной карьере?

Родители часто ожидают от детей мгновенных результатов. На деле первые успехи появляются далеко не сразу, а их верный спутник – это профессиональная школа, квалифицированные тренера и усердие. Путь к успеху может преградить:

  • Недостаточное мастерство тренера. Без реального желания поделиться опытом даже самые высокие награды ничего не значат. При выборе школы обращайте внимание, какие задачи наставник ставит на первое место.
  • Чрезмерные амбиции школы. Амбиции – это не всегда результаты. Если вы видите, что ребёнок усерден и даже талантлив, но хороших результатов у команды нет, меняйте школу.
  • Психологический прессинг. Некоторые тренеры добиваются результатов, разрушая личность участников команды. Важен адекватный режим тренировок. Занятия на износ дадут плоды, но только потому, что юные футболисты будут чувствовать обязанность оправдать силы, вложенные тренером. Это в корне неверный подход.
  • Слишком высокая конкуренция. Это проблема самых популярных школ, где тренеры обращают внимание только на «особенных» ребят, а точнее их родителей.

При правильном подходе каждый участник получает равное внимание и адекватную оценку способностей. Без тирании на тренировках и недетского режима занятий.

Краткие советы для родителей будущих успешных футболистов

Родители должны понять, что тренировки, не приносящие радости – это большой ущерб. Даже если в них есть перспектива. Чтобы вырастить ребёнка футболистом, придерживайтесь трёх простых правил:

  • Помните о семейной атмосфере. Поддерживайте ребёнка каждый день – и перед ответственным матчем, и перед простой тренировкой.
  • Дайте ребёнку сосредоточиться на футболе. Пусть дорога не отнимает много времени и не утомляет, спокойно относитесь к соревнованиям в учебные дни и т.д.
  • Не навязывайте личного представления о спортивной карьере.

Если вы видите, что интерес к футболу угас, выясните причину. Возможно, проблема окажется решаемой или лучше действительно сменить сферу деятельности.

Как понять, что ребёнку нужен футбол?

Если вы не готовы к регулярным тренировкам, но хотите понять, стоит ли их начинать в будущем, отправьте малыша в спортивный лагерь. Это позволит совместить отдых с оздоровлением и выявить, насколько ребёнку подходит такой вид спорта.

Чтобы выбрать подходящий лагерь, обратите внимание на ряд моментов:

  • Моральные качества тренера, авторитетность и заслуги.
  • Репутация школы, которая организовывает сборы.
  • Требования, предъявляемые к юным спортсменам.
  • Атмосфера, царящая на смене (это можно понять по фото и видео материалам с предыдущих смен, а также по настроению малыша в первые дни).
  • Условия проживание (сколько человек живёт в комнате и какое у них состояние, как часто и какой едой кормят ребят, какой распорядок дня, чем дети заняты в свободное от тренировок время и т.д.).

Конечно, важно соотнести все эти моменты со стоимостью смены, расположением лагеря и прочими подобными нюансами.

Футбольная карьера зависит от десятка факторов, в особенности от самых мелких вроде климата в семье и на тренировках. Адекватно оценивайте способности ребёнка, собственные возможности (имеется в виду готовность к вложениям) и, самое важное, – желания будущего спортсмена!

Оставьте заявку прямо сейчас!

Мы перезвоним вам и ответим на все дополнительные вопросы
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.